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辛高菜に挑戦

 行きつけのラーメン屋では、いつも高菜ラーメンを食べる。

 家でラーメンを食べる予定だったので、自家製高菜ラーメンに挑戦してみた。
 駅前のスーパで、138円の高菜漬けをゲット。
 大量の輪切りの唐辛子を包丁で潰し、サラダ油で高菜と一緒に炒める。

 かなり目もしょぼしょぼ、くしゃみ出まくり。(^_^;)
 炒め終わってさらしておき、冷蔵庫で冷やす。
 一口かじってみたが、非常に美味。

 そのとき作ったラーメンがとんこつだったこともあり、辛さで少し汗をかきながらも
おいしく仕上がりました。

 気になった点は以下のところ。次回は気をつけてやってみよう。

 ・高菜のきざみ方が大雑把すぎた。もう少し小さめに。
 ・もう少し唐辛子がいるかも。ラーメンに入れると少し辛みが減少。
 ・炒める場合は、水洗いした方がよいと袋に書いてあった。


 サラダ油を使ったのも適当だったが、こちらで作られているのもそうみたいで、
ピッタシカンカン(古っ!)

 九州では、うどんにも入れるのか。一度試してみよう。

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